Какое масло заливать в двигатель – выбираем подходящее масло в 2024 году

Какое масло заливать в двигатель в 2024 году?

Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений: 320

01.jpeg

За последние два года рынок моторных масел России коренным образом изменился. Предлагаем разобраться, какие моторные масла заливать в двигатель. А также расскажем о производителях, которым стоит отдать предпочтение.

Теперь в стране официально продаются в основном отечественные бренды смазочных материалов или малоизвестные иностранные марки. Привычных игроков из-за границы в официальном сегменте почти не осталось. Благо на место выбывших пришли высокотехнологичные продукты, производство которых локализовано в нашей стране. Главный вопрос в том, кому можно доверять и на какие факторы следует обращать внимание до покупки.

Проблема выбора моторного масла в 2024 году

Сегмент запчастей и расходных материалов адаптировался к новым реалиям еще в середине 2023 года. Сегодня на прилавках небольших автомагазинов и на авторынках можно найти продукцию любого мирового бренда моторных масел. В крупных сетевых супермаркетах выбор обычно скромнее – многие ретейлеры стараются предлагать клиентам только марки, официально продаваемые в РФ. Дело в том, что масла европейских марок (которые в небольшом количестве действительно присутствуют на нашем рынке), теперь стоят запредельно дорого, к тому же риск нарваться на подделку сегодня невероятно велик.

По сообщениям СМИ, продажи контрафактных смазочных материалов выросли в разы, а отличить оригинал от фальшивки сложно даже профессионалам. При этом в лучшем случае вы получите масло со сниженными характеристиками: от его использования детали мотора начнут изнашиваться в несколько раз быстрее.

В худшем – масло не будет соответствовать требуемым параметрам вязкости, а это уже очень опасно. Серьезный ремонт может понадобиться всего через несколько десятков километров.

Причины роста числа подделок

Поставки по системе параллельного импорта обходятся очень дорого. В конечную цену включаются транзакционные издержки, усложнение логистических цепочек, дополнительные юридические риски и профит большого числа посредников. В то же время организация производства поддельного масла внутри страны снимает лишние хлопоты и увеличивает прибыль в несколько раз. Особенно если использовать самое дешевое и низкокачественное сырье, вкладываясь только в этикетку и канистру.

К сожалению, этот принцип справедлив для многих товаров. Достаточно вспомнить скандалы с обнаружением цеха, разливающего поддельную Coca Cola. Увы, но раскрытие производств контрафактных моторных масел уже не вызывает ажиотажа, это стало привычным делом.

Кто рискует больше всего в 2024 году?

Больше других рискуют владельцы современных автомобилей и авто премиальных марок, оснащенных компактными двигателями последних поколений, а также водители гибридов.

Масло, не соответствующее характеристикам вязкости, не будет эффективно смазывать компоненты современных двигателей. Мотор станет хуже охлаждаться, возникнет стойкое масляное голодание, которое обеспечит критичный износ пар трения. С большой долей вероятности выйдут из строя масляный насос и фазорегуляторы. Все это приведет к капитальному ремонту ДВС, который в нынешних условиях затянется надолго и будет стоить невероятно дорого.

02.png

Как выбирать моторное масло в 2024 году

Для того чтобы обезопасить свой двигатель, для начала советуем зайти на официальный сайт компании-производителя моторного масла, которое вы планируете купить. Если в нашу страну оно поставляется официально, можно делать следующий шаг.

На сайте вы найдете реквизиты представительства или дистрибьютора, копии национальных и международных сертификатов и условия гарантии. Обратите внимание и на наличие действующих контактов службы техподдержки.

Советуем ознакомиться со списком авторизированных продавцов и приобретать моторное масло только у них. Нелишним будет изучить меры по защите продукции производителя от подделок: чем выше технологичность и степень защиты – тем меньше риск при покупке.

Уточните, где производится моторное масло, лучше выбирать продукцию крупных площадок, имеющих хорошую репутацию. И, конечно же, ознакомьтесь с техническими характеристиками масла. Сегодня лучше выбирать наиболее продвинутые по своим защитным свойствам продукты, строго соответствующие требованиям автопроизводителей.

Изучите отзывы на продукцию бренда в интернете. Советуем также обратить внимание на рекламную активность – если производитель вкладывается в работу с аудиторией, значит, он дорожит своей репутацией.

Оптимальный выбор в 2024 году

Если вы хотите воспользоваться передовыми технологиями по защите двигателя, обратите внимание на моторные масла иностранных брендов, производство которых локализовано в России. В этом случае вы получите полную ответственность со стороны производителя и представительства бренда, расширенный спектр гарантийных обязательств, протекцию со стороны государства и сервисную поддержку.

Локализованные моторные масла сертифицированы в России, их характеристики подтверждены лабораторными исследованиями, сертификационными испытаниями и национальными документами. Они имеют доступы, сертификаты и одобрения международных институтов и автопроизводителей. В дополнение к этому списку – более выгодная цена за счет короткого логистического плеча.

Моторные масла MIRAX являются ярким примером международной кооперации. Их инновационная рецептура разработана южнокорейской технологической корпорацией ЅІТ Corporation LLC. А производство налажено в крупнейшем технопарке Европы UPEC, который до февраля 2022 года выпускал моторные масла для ведущих международных брендов Европы, Северной Америки и Японии.

Бренд MIRAX официально представлен в России, за его дистрибуцию на территории РФ, в странах СНГ, Восточной Европы, Монголии и Ближнего Востока отвечает ведущая российская компания Sintec Group.

03.png

Высокая технологичность по демократичной цене

Бренд MIRAX — совместный проект двух компаний: SIT Corporation LLC и UPEC (United Petrochemicals), дочерней компании SINTEC GROUP.

ЅІТ Corporation LLC – южнокорейская компания, работающая в сфере нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности. Она обладает широкой сетью научно-исследовательских центров, лабораторий и тестовых площадок, специализируется на разработке рецептур и присадок для инновационных смазочных материалов.

В 2020 году инженеры ЅІТ Corporation разработали уникальный антиокислительный комплекс, состоящий из соединений молибдена, ароматических аминов и беззольных фенолов. Технология, получившая название AntiOХ, предотвращает раннее окисление масла, создавая защитную пленку на поверхности пар трения, дольше сохраняя его свойства даже при высоких температурах и низком качестве топлива.

Технопарк UPEC - это производственные мощности в 1 млрд л / год и более 10 лет опыта контрактного производства смазочных материалов глобальных брендов, лидеров отрасли, таких как Mobil, Castrol, Total, Texaco, Petro-Canada и др. Каждый из брендов производился по своей рецептуре, в строгом соответствии с техническим заданием партнера. Российский технопарк UPEC выступил заказчиком разработки технологии AntiOХ и моторных масел MIRAX под специфику Российского парка и условий эксплуатации автомобилей в РФ и странах ближнего зарубежья. 

Благодаря синергии двух компаний стоимость масел MIRAX удалось сделать высококонкурентоспособной, при том что их характеристики зачастую превосходят большинство отраслевых международных стандартов.

ЅІТ Corporation LLC постоянно контролирует каждый этап производства моторных масел MIRAX, что обеспечивает высочайшую стабильность качества конечной продукции.

Непрерывное совершенствование рецептуры

Важно и то, что разработчики постоянно совершенствует рецептуру моторных масел MIRAX, для чего проводятся следующие испытания:

  • - лабораторные исследования для изучения физико-химических параметров масла в условиях моделирования агрессивных сред, экстремальных температур и высокого давления;
  • - стендовые испытания, где масло работает «на ресурс» в различных типах двигателей с частыми перепадами ключевых параметров;
  • - испытания в полевых условиях, где характеристики масла подтверждаются при эксплуатации в парках такси, грузоперевозчиков и при городских условиях езды с учетом пробок и режима «старт/стоп».

Кроме того, команда бренда MIRAX в России непрерывно собирает обратную связь от автопарков такси и розничных покупателей.

Защита от подделки

ЅІТ Corporation LLC и UPEC следят не только за соблюдением своих инновационных рецептур, но и за чистотой своего бренда – вся продукция MIRAX надежно защищена от подделок.

Каждая канистра масла MIRAX имеет несколько степеней защиты. Начиная с мая 2023 г. на этикетки моторных масел MIRAX в канистрах по 1 л и 4 л дополнительно к уже существующим элементам защиты:

  • 1
    Логотип «Инь-ян» - специальный тактильный лак с эффектом 3D;
  • 2
    Логотип технологии AntiOX - глиттерный лак;

Нанесены:

  • 1
    Декоративная линия «Инь-ян» из фольги - микротекст.
  • 2
    Логотип MIRAX – защитные микрознаки на логотипе;
  • 3
    «Золотая», правая часть этикетки по всей площади - многослойный лак с паттерном;

Подпольным производителям просто невыгодно преодолевать такую высокотехнологичную защиту, даже если бы они и смогли каким-то чудом сделать это.

5 степ.jpg

Рекомендации по выбору масла

На сегодняшний день ассортимент бренда MIRAX в России состоит из трех линеек:

  • MX9 – это синтетические масла, произведенные на премиальных компонентах
  • MX7 – линейка универсальных моторных масел на синтетической основе для современных двигателей;
  • MX5 – полусинтетическое моторное масло для актуальных моторов и агрегатов ранних конструкций.

Очень важно, что в линейке MIRAX есть решения для моторов самых последних поколений, ведь именно у владельцев таких агрегатов больше всего проблем с выбором качественного и безопасного масла.

Например, продукт из топовой линейки MX9 – полностью синтетическое моторное масло MIRAX MX9 SAE 0W-20 API SP.

Оно создано для самых современных бензиновых двигателей, которым требуются маловязкие масла. Оно подходит для ДВС, оборудованных системой START/STOP; рекомендовано даже для авто с гибридными силовыми установками.

Также оно способно эффективно предотвращать преждевременное воспламенение при низких скоростях (LSPI) на двигателях с системой непосредственного впрыска, отличается повышенной̆ стойкостью к окислению, низким пенообразованием и улучшенными моюще-диспергирующими свойствами.

Масло MIRAX MX9 SAE 0W-20 совместимо со всеми типами систем снижения токсичности выхлопных газов, включая сажевые фильтры и SCR. А оригинальный пакет присадок, включающий компонент AntiOX, обеспечивает сохранение ключевых свойств смазочного материала даже при увеличенном интервале замены, гарантируя надежную защиту двигателя от износа.

MIRAX MX9 SAE 0W-20 API SP соответствует требованиям KIA, Hyundai, Changan, Chery, GAC, Lifan, Haval, JAC, Geely, BYD, FAW, Great Wall, Toyota, Lexus, Nissan, Honda, Subaru, Mazda, Mitsubishi, Infiniti, Daihatsu, Suzuki и Isuzu. Масло полностью подходит для применения в двигателях других автопроизводителей, требующих спецификаций: API SP, ILSAC GF-6A с вязкостью SAE 0W-20.

Масло для любого мотора

В продуктовой линейке MIRAX есть оптимальное моторное масло практически для каждого актуального и современного двигателя. Вы можете самостоятельно подобрать нужный продукт очень легко и удобно с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте компании.

Для этого достаточно перейти по ссылке, ввести марку и модель авто или воспользоваться каталогом, указав год производства автомобиля и мотор, которым он оснащен. После чего вы получите рекомендации по применению конкретного моторного масла с указанием объема заливки и спецификаций вашего ДВС.

А самый главный совет, который можем дать автомобилистам в 2024 году, – используйте только качественные моторные масла, соответствующие спецификациям вашего двигателя, и осуществляйте межсервисное обслуживание вовремя. Об остальном позаботится моторное масло MIRAX.

Другие статьи по теме

27.03.2023
Маловязкие моторные масла MIRAX для современных моторов
Узнать больше
22.02.2024
Нужна ли промывка при замене масла?
Узнать больше
27.02.2024
Масла MIRAX для Suzuki Vitara (от 2015 г.в)
Узнать больше
26.12.2023
Масла MIRAX для Hyundai Creta
Узнать больше