Нужно ли менять моторное масло весной? Весеннее обслуживание автомобиля
8(800) 700-34-77
(24/7) | Бесплатный звонок по РФ

Апрель и моторное масло

Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений: 225

Предмет неустанных споров

Надо ли менять масло весной? Или можно ездить «на прошлогоднем», пока не наберешь рекомендуемый для замены пробег? Мнения, как всегда, высказываются категоричные и полярные: «да, менять надо» и «нет, менять не надо». Первый вариант встречается чаще. Кто же прав?

Для дальнейших рассуждений необходимо уточнение. Автовладельцы делятся на две категории. Первые зимой ездят регулярно, вторые по осени ставят машину в гараж или на стоянку и возобновляют эксплуатацию весной.

Если зимой ездил – меняем

Зимой двигателю приходится труднее, чем летом или в межсезонье. Соответственно, труднее приходится и моторному маслу.

Частые холодные пуски провоцируют усиленные износы, а значит, ускоренное срабатывание противоизносных присадок. Если стартер крутит коленчатый вал дольше положенного, в масло попадает больше топлива, что не прибавляет ему здоровья.

01.jpg
Tricky_Shark/Shutterstock.com

Зимний городской режим stop and go отличается от летнего. Казалось бы, те же короткие расстояния, ограничения скорости... Но это зима. Доехал до офиса, а мотор толком не прогрелся. Вечером после работы история повторяется. А в картере копятся низкотемпературные отложения – мазеобразный шлам с большим содержанием воды. Значит, зимой быстрее срабатываются дисперсанты, призванные бороться со шламами.

Мы упомянули воду. Конденсат в сочетании с агрессивными загрязнениями вызывает образование кислот, способствуя старению и деструкции масла. Да, у нас есть антиокислительные присадки, но они тоже не вечны. Но это еще не все. Где вода – там коррозия металлов. Вывод понятен: антикоррозионным присадкам приходится работать интенсивнее.

Итак, зимой композиция присадок срабатывается быстрее. Значит, и весенняя замена масла оправдана. И совсем хорошо, если она совпадет с регламентной заменой по пробегу. А точнее – по моточасам, эквивалентным примерно 7-8 тыс. км пробега. Доводить этот показатель до 10-15 тыс. км не стоит. Лучше перестраховаться.

02.jpg
Gunter Nezhoda/Shutterstock.com

Если не ездил – не меняем

Если автомобиль зимой не эксплуатировался, весной на «старом» масле можно смело ездить до тех пор, пока оно не выработает положенный километраж. Но лучше привязать его к моточасам.

Есть вопрос, о котором стоит поговорить подробнее. Бытует мнение, что осенью, отправляя автомобиль «на зимние квартиры», поработавшее моторное масло необходимо заменить. Мол, в нем содержатся агрессивные вещества, поэтому масло будет окисляться, разлагаться, и, плюс ко всему, вызовет усиленную коррозию внутренних деталей двигателя.

Это не так. Да, в масле в процессе работы двигателя накапливаются посторонние примеси и продукты срабатывания присадок. Однако учеными Всероссийского Института по переработке нефти (ВНИИ НП) установлено, что многие из них обладают консервирующим действием. Поэтому поработавшее масло является более эффективным консервантом, чем свежее. Парадокс? Нет, установленный факт. Отсюда рекомендация: если срок замены масла по пробегу (точнее, по моточасам) не наступил, специально заменять его «на зиму» не нужно. А в ожидании апрельских ручейков двигатель следует периодически заводить и давать поработать на холостых – но этот совет и так известен.

03.jpg
Phovoir/Shutterstock.com


Другие статьи по теме

22.03.2024
О присадках – популярно. Часть 2
Узнать больше
27.02.2024
Масла MIRAX для Suzuki Vitara (от 2015 г.в)
Узнать больше
26.12.2023
Синтетика или полусинтетика – что выбрать?
Узнать больше
05.02.2024
Прогрев двигателя. Четыре точки зрения
Узнать больше