Масла MIRAX для Hyundai Creta - производитель моторных масел Mirax

Масла MIRAX для Hyundai Creta

Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 348

Кроссовер Hyundai Creta, он же ix25, впервые был представлен в Китае в 2014 году. В России машина появилась двумя годами позже. Корейцы, проведя маркетинговые исследования рынка, оперативно поставили модель на конвейер автосборочного завода марки Hyundai в Санкт-Петербурге и не прогадали. Автомобили российской сборки пользовались хорошим спросом.

НХендай крета.jpg

Адаптированные для российского рынка кроссоверы Hyundai Creta получили ряд важных доработок, учитывающих более сложные условия эксплуатации. Модернизация коснулась подвески, была усилена защита кузова от коррозии, внесены изменения в электрооборудование и т.д. В частности, машины отечественной сборки комплектовались аккумуляторами увеличенной емкости, что было особенно важно для северных регионов страны.

Салон автомобилей не может похвастаться эксклюзивным дизайном и дорогими материалами отделки интерьера. Однако, покупатели некогда бюджетной машины на них и не рассчитывают. Даже такие отрицательные моменты как облезающий руль или «сверчки», которые появляются на кроссоверах с большим пробегом, не являются поводом для отказа от покупки технически исправного авто.

По части эргономики к Hyundai Creta претензий нет. Она неплохо проработана. Все органы управления находятся в доступе, их расположение логично. Диапазона регулировок кресла водителя и рулевой колонки вполне достаточно, чтобы за рулем с комфортом разместились водители любой комплекции. Форму сидений можно считать оптимальной. Спина при длительных поездках не затекает. Неплоха и шумоизоляция салона.

Моторная гамма машин российской сборки представлена всего двумя бензиновыми, четырехцилиндровыми, рядными, шестнадцатиклапанными ДВС рабочим объемом 1,6 (модель G4FG) и 2,0 (модель G4NA) литров. Первый выдает мощность 123 л. с. (150,7 Н·м), а второй – 149,6 л. с. (192 Н·м), соответственно.

Для полноприводного кроссовера с автоматической трансмиссией, снаряженной массой под полторы тонны (1 472 кг), предпочтительнее двухлитровый силовой агрегат. Он позволяет более динамично разгоняться и увереннее чувствовать себя при обгонах, особенно затяжных.

Хорошо знакомый по модели Hyundai Solaris 1,6-литровый двигатель подойдет автолюбителям, предпочитающим неспешный, размеренный стиль вождения. Назвать его откровенно слабым для Creta нельзя. По сравнению с двухлитровым ДВС он дает небольшое преимущество (0,5-1 л/100 км) по расходу топлива. Оба мотора работают на доступном повсеместно 92-м бензине.

Двухлитровый двигатель G4NA оснащается гидрокомпенсаторами и форсунками (с 2017 года), подающими масло на днище поршней. Данное техническое решение позволяет несколько снизить их температуру и уменьшить (но не исключить полностью!) вероятность задиров зеркал гильз цилиндров.

На 1,6-литровых моторах характерные царапины(!) на поверхности цилиндров могут появиться из-за разрушения керамического блока нейтрализатора выхлопных газов и заброса абразива в цилиндры при определенных режимах работы ДВС. Преждевременное разрушение керамического блока нейтрализатора, в свою очередь, является следствием заправки машины некачественным топливом, а также пропусками зажигания из-за неисправных свечей.

Ресурс обоих ДВС составляет 300–350 и более тысяч километров. Чтобы его достичь необходимо при проведении технического обслуживания двигателей применять моторные масла, которые по своим свойствам и качествам аналогичны или превосходят оригинальные (Hyundai) смазочные материалы. Такими являются масла корейской компании Seoul Innovative Technologies Corporation LLC, выпускаемые под брендом MIRAX.

Так как в эксплуатации находятся машины отечественной сборки, то смазочные материалы из продуктовой линейки MIRAX мы будем подбирать с учетом требований указанных выше моторов: G4FG и G4NA. Оптимальной заменой оригинальных моторных масел станут:

1. MIRAX MX7 (SAE) 5W-30 ACEA A5/B5 API SP

2. MIRAX MX9 (SAE) 5W-30 API SP, ILSAC GF-6A

Оба продукта соответствуют актуальным требованиям моторостроителей Америки, Европы и Азии. Они имеют самый высокий уровень эксплуатационных свойств по классификации Американского Института Нефти – API SP. Масла гарантируют защиту и чистоту деталей ДВС при любых режимах их работы. За счет легирования пакетов присадок уникальным комплексным антиокислительным компонентом AntiOX смазочные материалы допускают (при определенных условиях) пролонгированный срок службы. Применение высококачественных полимерных загустителей гарантирует сохранение вязкости масел в допустимых пределах на протяжении всего регламентного срока ТО. Моторные масла линейки MX9 относятся к смазочным материалам топ-класса и являются энергосберегающими.

Физико-химические свойства моторных масел MIRAX для моторов Hyundai Creta

Характеристика

Метод испытания

MIRAX MX9 (SAE) 5W-30 API SP, ILSAC GF-6A

MIRAX MX7 (SAE) 5W-30 ACEA A5/B5 API SP

Вязкость при 100 °С, мм2 /с

ASTM D445

10,47

10,36

Динамическая вязкость, CCS МПА*С, при минус 30 °С, не более

ASTM D5293

5 180

5 800

Температура застывания, °С, не выше

ASTM D97

-42

-41

Температура вспышки, °С, не ниже

ASTM D92

240

242

Потери при испарении (NOACK), %, не более

ASTM D5800

7,6

7,1

Щелочное число, мг КОН/г, не менее

ASTM D2896

7,5

11,1

В зависимости от комплектации Hyundai Creta моторы могут сочетаться с механической или автоматической коробками передач. Оба агрегата – шестиступенчатые. К их надежности претензий нет. Ресурс АКПП (модель A6GF1/A6MF2) и МКПП (M6CF1) при своевременной замене масла и использовании смазочных материалов, требуемого уровня качества, переваливает за четверть миллиона километров.

Выбор версии кроссовера с передним или полным приводом должен основываться на условиях эксплуатации машины. Для города монопривода более чем достаточно. А вот тем, кто часто выезжает на природу и предпочитает активный образ жизни, стоит присмотреться к автомобилям с полноприводной трансмиссией.

Несмотря на то, что официальные продажи новых Hyundai Creta прекращены, корейские кроссоверы пользуются устойчивым спросом на вторичном рынке. Многие владельцы машин в нынешних условиях не спешат менять их на аналоги от других брендов. Этим отчасти объясняется довольно высокая стоимость б/у автомобилей. А сколько прослужит Hyundai Creta, зависит от того, как обслуживаются его узлы и агрегаты и какие расходные материалы для этого применяются.

Другие статьи по теме

16.07.2024
Производственная площадка Mirax
Узнать больше
16.07.2024
Как «бензин» масло губит
Узнать больше
02.07.2024
Есть ли на рынке контрафактное масло MIRAX?
Узнать больше
19.06.2024
О цетановом числе дизельного топлива
Узнать больше